学生课堂礼仪常识

礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。课堂礼仪常识有哪些?

课堂礼仪常识

  遵守课堂纪律是学生最基本的礼貌。

  1、上课:

  (1)上课的铃声一响,学生应端坐在教室里,恭候老师上课,当教师宣布上课时,全班应迅速肃立,向老师问好,待老师答礼后,方可坐下。

  (2)学生应当准时到校上课,若因特殊情况无法按时上课,迟到后应先得到教师允许后,方可进入教室。

  2、听讲:

(1)在课堂上,要认真听老师讲解,注意力集中,独立思考,重要的内容应做好笔记。

(2)上课不做小动作,不交头接耳。老师提问到自己时,应马上起立,大声回答。

(3)当老师提问时,应该先举手,待老师点到你的名字时才可站起来回答,发言时,身体要立正,态度要落落大方,声音要清晰响亮,并且应当使用普通话。

(4)有特殊事情时,要先举手,得到老师允许后再报告。

  3、下课:

  (1)听到下课铃响时,若老师还未宣布下课,学生应当安心听讲,不要忙着收拾书本,或把桌子弄得乒乓作响,这是对老师的不尊重。

  (2)下课时,全体同学仍需起立,与老师互道:”再见”。老师宣布下课时,要起立,等老师离开教室后,再自由活动。

小学生课堂礼仪

  每一个学生都应该懂得,课前作好充分准备是一种起码的礼貌,是对老师的尊重。作为学生应在预备铃一响就立即进入教室,准备好课本、联系本、文具等,安静端坐,恭候老师的到来。

  ① 预备铃响起,应迅速回教室入座,静候老师。上课铃响,老师进教室,值日生喊“起立”,全班同学立正后向老师问好,老师回应后再坐下。起坐做到桌椅无声响。

  ② 上课时,如有特殊情况晚到班级,应于教室后门口站定,经老师示意进入后方可回座位。

  ③ 课堂上,各种物品要轻拿轻放。应全神贯注地听讲, 积极思考问题并举手发言。不做与课堂无关的事。

  ④ 注意读写姿势,做到:胸离桌一拳,眼离书一尺,手离笔尖一寸。

  ⑤ 别人发言时,认真倾听,不随便打断别人的讲话,不取笑他人。要通过真诚的眼神和表情给发言者以鼓励。

  ⑥ 课堂小组活动时,要有全局意识,听从组长安排,分工协作,积极与伙伴沟通,完成份内任务的同时兼顾组内伙伴,共同赢得团队的成功。

  ⑦ 上课时,如遇到同学身体不适等突发事情,不要围观或表现出厌恶情绪,要主动关心同学,听从老师安排,协助老师妥善处理。

  ⑧ 下课时,应做好下节课课前准备后(文具盒置于课桌正中,课本、字典等放在座位左上角)再离开教室。离开教室时,让老师先行。

You may also like...

发表评论