良好的课堂礼仪和习惯有哪些?

礼仪是人类文明的标志之一,是一个人道德修养的外在表现。我国自古以来被称为“礼仪之邦”,炎黄子孙历来崇尚文明,注重礼仪。

  课堂是学生学习的主要场所。规范的课堂礼仪,不仅有利于学生良好行为习惯和道德品质的养成,还有利于学生更好地学习科学文化知识。

  一、课前准备好习惯:

  1、课前由值日生把黑板擦干净,讲台物品摆放整齐,无粉笔灰。

  2、课间休息时入厕,准备好当堂课用的书和学习用品平放在课桌左上角;。

  3、上课不迟到,上课铃一响立即有序进教室,立即归座,静息或者在小干部的组织下唱歌,等待老师上课。不能在教室内、走廊上走动。

  4、 红领巾广播站播音时,安静倾听。

  5、班级室外课(体育课、音乐课、信息技术课、活动课等)前,必须静静地在教室外走廊排成两列队伍,课代表在前、班长在后,带领学生有秩序地在预备铃响前到达目的地,保证正常上课。路上队伍整齐,不嬉笑打闹。

  二、师生问好好习惯:

  1、上课铃停后,教师走进教室,老师喊上课,全体学生应立即坐端正,向老师行注目礼,值日生响亮发出起立口令;全班同学立即离开座位在过道上立正站好,待全班同学都站好后,向老师问问好。

  2、待老师还礼后安静、快速坐好,动作要轻。

  3、上课迟到的同学,要先喊报告!经老师允许后走进教室并轻轻关好门。下课后主动向老师说明迟到原因,并向老师道歉。

  4、下课铃响后,如果老师还没有宣布下课,仍要安静听讲。

  5、下课铃响后,老师宣布下课,值日生喊起立, 学生须面带微笑,说老师再见,老师向学生说同学们——再见。

  三、课堂学习好习惯:

  1、会“坐”的好习惯:

  ①头正、肩平、身直、足安。

  ②两上臂平叠放于桌面,头部向前平视,不做小动作。

  ③养成良好坐姿,书写时,眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远,胸离书桌一拳远;读书时,两手持书的下角,书斜立放于桌上。

  2、会“看”的好习惯:课堂上不东张西望,眼睛会看。

  3、会“听”的好习惯:

  ①听老师讲课:听清老师提出的学习要求,避免走弯路;对教学重、难点和疑难问题,集中注意力听,不插嘴,力求解决。

  ②听同学发言:认真听取其他同学的发言,不议论,仔细分析正误,启发思维。

  ③ 排除内心环境和身边同学的干扰,倾听与学习相关的讲话。

  4、会“思考”的好习惯:

  ①思维跟着老师走;围绕老师提出的问题,用已学的知识或联想到的知识组织好语言,及时回答老师和同学提出的问题;。

  ②学习从不同角度思考解决问题。

  ③学习中能够利用已经积累的知识大胆质疑。

  ④学习中遇到困难力争自己动脑筋解决。

  ⑤在课内、外学习中能够提出有质量的问题。

  5、会“发言”的好习惯:

  ①发言要用普通话,课堂不说与学习无关的内容。

  ②课堂上不交头接耳说小话,想交流与学习有关的问题和想法时应先轻举半臂右手示意老师。

  ③老师提问到自己时,应马上起立,大声回答。

  ④起立发言:经老师允许后立即起立,成立正姿势,眼睛望老师,说话声音洪亮,大方得体。同学答问时,其他同学要认真倾听、认真思考,等待同学发言完后再补充。

  ⑤小组发言:征得组长同意后,在组内发表自己的看法,声音不能过大或过小,以小组内同学刚好能听清楚为宜,说完立即坐好。

  ⑥发现老师失误时,不要嘲笑或故意使老师难堪,而要选择合适的时机、场合,委婉地向老师提出。

  6、会合作的好习惯:

  ①小组合作,听组长安排。

  ②按组长分工要求力求做好自己的事。

  ③小组交流声音控制在本组刚好能听清为宜。

  ④按老师要求合作完后,立即以端正的坐姿告诉老师和全班同学。

  ⑤当同学向自己请教问题时,不应傲慢,应态度诚恳,语气谦和。

  ⑥当同学向自己借文具或其他物品时,如果不能借予,要诚恳地讲明原因,不要生硬拒绝。

  7、会笔记的好习惯: 边听边思考,边思考边记忆。一边听讲,一边做笔记,或者在书上,卷子上圈圈点点。

  8、会书写好习惯:

  ①静心,保持良好书写姿势,书写正确、规范、工整、美观。

  ② 做到提笔就是练字时。

  ③写字时,低年级尽量少用橡皮擦;中高年级尽量不用修正纸、修正液。

  9、会上台讲解的好习惯: 学生到讲台前演示、解答问题,上、下脚步要轻,态度自然,声音洪亮,举止大方。

  10、专注学习好习惯: 课堂上不吃零食,不喝饮料,不做任何与本堂课学习无关的事,未经老师允许不得随意离开教室。

  11. 公共教室上课好习惯: 在公共教室上课,须听从指挥,爱护仪器设备,保持室内清洁、安静,不得在桌、椅、墙上等地方乱涂乱划,离开时检查公共教室卫生。

  四、课堂安全好习惯:

  1、规范操作好习惯:实验课、体育课和课外活动等动手操作前,认真倾听操作要求,认真观察操作示范,操作时动作规范,注意安全,要防患于未然,确保安全。

  2、用笔好习惯:钢笔、铅笔不用时放在文具盒里,不能拿在手里把玩,更不能对着自己的脸、眼睛、身体或同学的脸、眼睛和身体,以免造成伤害。

  3、劳动工具不能当作玩具玩耍,以免弄伤自己和同学。

  4、 学具规范使用好习惯:数学学具、美术学具、书法课均在老师的指导下按要求使用、整理、收放,不对自己和同学造成身体伤害。

  五、课堂礼仪好习惯儿歌:

  预备铃声响,快快进课堂。 准备好学具,安静等师长。 老师进课堂,值日口令响。 起身立正好,鞠躬敬师长。 如果迟到了“报告”声要响 老师准进后,坐好快听讲。 坐姿要端正,专心悉听讲。 发言先举手,说话声洪亮。 使用普通话,态度要大方。 读书和写字,“三个一”不忘 下课铃声响,老师下课堂。 值日喊起立,“谢谢”齐声讲 要出教室门,人人知礼让。 先请老师走,再走勿慌忙。

You may also like...

发表评论