商务接待迎接客人的礼仪

1.对前来访问、洽谈业务、参加会议的外国、外地客人,应首先了解对方到达的车次、航班,安排与客人身份、职务相当的人员前去迎接。若因某种原因,相应身份的主人不能前往,前去迎接的主人应向客人作出礼貌的解释。

2.主人到车站、机场去迎接客人,应提前到达,恭候客人的到来,决不能迟到让客人久等。客人看到有人来迎接,内心必定感到非常高兴,若迎接来迟,必定会给客人心里留下阴影,事后无论怎样解释,都无法消除这种失职和不守信誉的印象。

3.在工作场所接待工作场所中的办公室,可以说是一个组织的枢纽,来来往往的人员很多,是重要的接待场所。接待场所应当文明,四壁两面(四周墙壁和天花板、地面)都要干净、桌椅、文件、茶具等要摆放整齐,工作人员讲究仪表和个人卫生,有良好的情绪和饱满的精神,这些都体现了对他人的尊重。

4.主人应提前为客人准备好住宿,帮客人办理好一切手续并将客人领进房间,同时向客人介绍住处的服务、设施,将活动的计划、日程安排交给客人,并把准备好的地图或旅游图、名胜古迹等介绍材料送给客人。

5.将客人送到住地后,主人不要立即离去,应陪客人稍作停留,热情交谈,谈话内容要让客人感到满意,比如客人参与活动的背景材料、当地风土人情、有特点的自然景观、特产、物价等。考虑到客人一路旅途劳累,主人不宜久留,让客人早些休息。分手时将下次联系的时间、地点、方式等告诉客人。

6.客人来了,无论是熟人还是头次来访的生客,不论是有地位、有钱的,还是一般人员,都要热情相迎。如果是有约而来者,更应主动迎接。对不速之客的到来,不能拒之门外或表现出不高兴,使客人进退两难。应该尽快让进屋里,问明来访目的,酌情处理。

7.事先如果知道客人要来,应该打扫和整理一下房间,备好茶水等。客人来时要让座、敬茶。敬茶的茶具要清洁,茶叶投放得要适量,不能多而苦,也不能少而淡。每次倒茶八分满,便于客人端用。敬茶时双手端杯,一手执耳,一手托底。续茶时将杯子拿离桌子,以免把水滴到桌上或客人身上

接待客人要注意以下几点

(一)客人要找的负责人不在时,要明确告诉对方负责人到何处去了,以及何时回本单位。请客人留下电话、地址,明确是由客人再次来单位,还是我方负责人到对方单位去。

(二)客人到来时,我方负责人由于种种原因不能马上接见,要向客人说明等待理由与等待时间,若客人愿意等待,应该向客人提供饮料、杂志,如果可能,应该时常为客人换饮料。

(三)接待人员带领客人到达目的地,应该有正确的引导方法和引导姿势。

1、在走廊的引导方法。接待人员在客人二三步之前,配合步调,让客人走在内侧。

2、在楼梯的引导方法。当引导客人上楼时,应该让客人走在前面,接待人员走在后面,若是下楼时,应该由接待人员走在前面,客人在后面,上下楼梯时,接待人员应该注意客人的安全。

3、在电梯的引导方法。引导客人乘坐电梯时,接待人员先进入电梯,等客人进入后关闭电梯门,到达时,接待人员按“开”的钮,让客人先走出电梯。

4、客厅里的引导方法。当客人走入客厅,接待人员用手指示,请客人坐下,看到客人坐下后,才能行点头礼后离开。如客人错坐下座,应请客人改坐上座(一般靠近门的一方为下座)。

四)诚心诚意的奉茶。我国人民习惯以茶水招待客人,在招待尊贵客人时,茶具要特别讲究,倒茶有许多规矩,递茶也有许多讲究。

You may also like...

发表评论