接待中的仪表、握手和介绍

接待礼仪注意事项:个人仪表

  (1)穿戴正式整洁大方,女士淡妆,必须佩戴工牌。

  (2)仪态举止:

  ①谈话姿势:交谈时,首先双方要互相正视、互相倾听,不能东张西望、看书看报、面带倦容、哈欠连天。

  ②站姿:站立时,身体应与地面垂直,重心放在两个前脚掌上,挺胸、收腹、收颁、抬头、双肩放松。双臂自然下垂或在体前交叉,眼睛平视,面带笑容。站立时不要歪脖、斜腰、曲腿等,在一些正式场合不宜将手插在裤袋里或交叉在胸前,更不要下意识地做些小动作,那样不但显得拘谨,给人缺乏自信之感,而且也有失仪态的庄重。

  ③、坐姿:正确的坐姿应该:腰背挺直,肩放松。女性应两膝并拢;男性膝部可分开一些,但不要过大,一般不超过肩宽。双手自然放在膝盖上或椅子扶手上。在正式场合,入座时要轻柔和缓,起座要端庄稳重,不可猛起猛坐,弄得桌椅乱响,造成尴尬气氛。不论何种坐姿,上身都要保持端正,如古人所言的”坐如钟”。若坚持这一点,那么不管怎样变换身体的姿态,都会优美、自然。

  ④、走姿:正确的走姿是:轻而稳,胸要挺,头要抬,肩放松,两眼平视,面带微笑,自然摆臂。

  接待礼仪注意事项:握手礼仪

  (1)握手方式

  ①在送别客人时,应由客人先伸手告别,避免由主人先伸手而产生逐客之嫌。

  ②身体姿势:无论在哪种场合,都必须起身站直后再握手,坐着握手是不合乎礼仪的。握手时上身应自然前倾,行15度欠身礼。手臂抬起的高度应适中。

  ③手势:握手时必须用右手。握手时伸出的手掌应垂直于地面,手心向下或向上均不合适。握手时应掌心相握,这样才符合真诚、友好的原则。

  ④时间:握手的时间不宜过长或过短,两手交握3~4秒,上下晃动最多2次是较为合适的。

  ⑤力度:握手的力度能够反映出人的性格。太大的力度会显得人鲁莽有余、稳重不足;力度太小又显得有气无力、缺乏生机。因此,建议握手的力度把握在使对方感觉到自己稍加用力即可。

  ⑥眼神:在握手的过程中,眼神要坚定沉稳。假如你的眼神游离不定,他人会对你的心理稳定性产生怀疑,甚至认为你不够尊重。

  ⑦微笑:微笑能够在任何场合为任何礼节增添无穷的魅力!握手的同时给对方一个真诚的微笑,会使气氛更加融洽,使握手礼更加圆满。

  (2)握手的禁忌

  ①忌交叉握手。多人同时进行握手时,应该按照顺序一一握手,与另一方呈交叉状,甚至自己伸出左手同时与他人握手,都是严重的失礼行为。

  ②忌出手太慢。此举会让人觉得你不愿意与他人握手。

  ③忌在对方无意的情况下强行与其握手。

  ④忌带手套与他人握手。如果女士戴有装饰性的手套则可以不摘。

  ⑤忌在手不干净时与他人握手。此时可以礼貌地向对方说明情况并表示歉意。

  ⑥忌一触即把手收回,有失大方;握着他人的手不放则会引起对方的尴尬。

  ⑦很多男士在与女士握手时只握四指,以示尊重和矜持,但在男女平等的今天,这种握手方式已不符合礼仪规范。

  ⑧忌握手后立刻用纸巾或手帕擦手。

  接待礼仪注意事项:介绍礼仪

  (1)介绍时必须离开座位,站立进行。

  (2)先把身份低的介绍给身份高的。

  (3)如果是本单位与外单位的人会见,应该先把本单位的人介绍给外单位的人。

  (4)男士与女士见面时,应把男士介绍给女士。

  (5)年长的同年轻的会见时,应把年轻者介绍给长者。

  (6)如果是双方的年龄、地位差不多,可以先介绍与自己关系比较亲密的一方。

  如果要把一个人介绍给众多人,首先应给大家介绍这个人,然后把众人一一介绍给他。

  (7)如果是参加聚会什么的,应该把迟到者介绍给早到者。

  总之,首先介绍的往往是地位较低、年龄较小、与自己关系比较亲密的人。  

You may also like...

发表评论